Mount Gay 1703

Der Rum in der schönen flachbauchigen Flasche

Mount Gay 1703 Rum in der schön geformten, flachbauchigen Flasche und in einem repräsentativen Geschenkkarton ist ein Spitzenprodukt aus der ältesten Rum-Destillerie auf Barbados, die 1663 von Mr. William Gay gegründet wurde. Er begann mit nur einer einzigen Brennblase, doch im Laufe der Zeit kam eine zweite hinzu. Heute enthalten die Blended Rums von Mount Gay nicht nur in den traditionellen Kupferkesseln produziertes, sondern auch aus kontinuierlicher Destillation und im Pot-Still-Verfahren gewonnenes Destillat.

Mount Gay 1703

Mount Gay 1703 Rum

Die amerikanischen Eichenfässer, die ehemals Jim Beam Bourbon Whiskey enthielten, werden immer noch von Hand bearbeitet und ausgebrannt. Der Mount Gay Rum, eine Komposition des Masterblenders Allen Smith, wird seit 1703 produziert und gilt damit als ältester Rum der Welt.

Mit dem Anbau von Zuckerrohr und der Produktion von Rum wurde von fünf kleinen Destillerien im Norden von Barbados im 17. Jahrhundert begonnen, als das Gebiet um St. Lucy noch Mount Gilboa hieß. Anfang des 18. Jahrhunderts kaufte William Sandiford die größten Teile davon und machte daraus die Plantage Mount Gilboa. Später verkaufte sein Sohn die Ländereien an John Sober, der sich zusammen mit seinem Sohn Cumberbatch die meiste Zeit in England aufhielt. Daher wurde als Verwalter dessen Freund John Gay Alleyne eingesetzt, der 1801 starb. Um ihn zu ehren, wollte Cumberbatch die Plantage in Mount Alleyne umbenennen, doch da es diesen Namen bereits gab, heißt sie bis heute Mount Gay Estate.

1918 kam es erneut zu einem Besitzerwechsel, als der prominente Geschäftsmann und Landbesitzer, Aubrey Ward Frank, Mount Gay erwarb. Nach dem Tod seines Sohnes im Jahre 1989 wurden die Mount Gay Distilleries an den internationalen Spirituosen-Konzern Rémy Cointreau verkauft.

Seit vielen Generationen ist bei Mount Gay Distilleries Limited die vollkommene Qualität ihrer Produkte oberstes Gebot, für deren gleich bleibende Güte das Unternehmen garantiert. Das frische, reine Wasser aus der hauseigenen Quelle, die für den Anbau von Zuckerrohr ideal geeigneten fruchtbaren Böden und das seit mehr als 300 Jahren altbewährte Destillationsverfahren liefern dazu ihren Beitrag.

Während der 10- bis 30-jährigen Reifezeit des Mount Gay entstehen in den großen Lagerhallen, bedingt durch das ganzjährig tropisch-warme Klima, oft hohe Temperaturen, was aber die Qualität des Rums nicht beeinträchtigt.

Mont Gay Old Cask Selection ist im Geschmack rauchig und etwas süßlich mit einer Spur von Vanille, Eiche, Toffee, Zimt, reifen Bananen, kandierten Früchten sowie milden Gewürzen und einem langen, weichen Abgang. Man kann ihn sehr gut pur trinken, doch eignet er sich auch ausgezeichnet zum Mixen.

Der Mont Gay 1703 Rum wurde im Jahr 2000 auf der World Spirit in San Francisco mit der Silbermedaille ausgezeichnet und erhielt 10 Jahre später, 2010, in London nochmals Silber und in San Francisco sogar Gold.