Baccanera Langhe Rosso

Italienischer Rotwein des Jahres 2009

Baccanera Langhe Rosso ist der beste italienische Rotwein des Jahres 2009. Die Trauben stammen aus dem Piemont und ergeben aus den drei Rebsorten Barbera, Cabernet Sauvignon und Nebbiolo einen edlen Tropfen.

Baccanera Langhe Rosso

Baccanera Langhe Rosso Rotwein

Die Barbera Rebe ist eine weit verbreitete Sorte und hat einen großen Anteil an der regionalen Produktion in Italien. Sie zeichnet sich durch ihre robuste und anpassungsfähige Rebe aus, der selbst große Hitze im Reifeprozess nicht schadet. Die Rebe des Cabernet Sauvignon stammt aus dem Bordaux-Gebiet. Die reifen Trauben verleihen dem Wein ein fruchtiges und pflanzliches Aroma. Diese Sorte besticht durch eine  kräftige Farbe, dessen Beeren eine blauschwarze Farbe aufweisen. Die Trauben haben eine dickere Schale und halten so auch feuchtem und regnerischem Klima stand. Dies ist ein Grund, warum die Rebe des Cabernet Sauvignon als Vorreiter zur internationalen Rebsorte wurde. Als letzter Bestandteil des Baccanera Langhe Rosso zählt die Rebsorte Nebbiolo. Ihr Weinberg liegt an einer sehr guten Lage und gibt den Reifen Beeren durch ein gutes Verhältnis zwischen Säure und Tannin Gehalt ein besonderes Reifepotential. Die Trauben werden gegenüber anderen Sorten erst sehr spät, ca. in der zweiten Oktoberhälfte, geerntet.

Die Mischung dieser drei Rebsorten sorgt für einen perfekten Genuss des Baccanera Langhe Rosso. Geschmacklich bietet der Rotwein eine angenehme frische, kombiniert mit einer würzigen und vollmundigen Note. Aromen von Tabak, Nelken und Pfeffer geben dem Baccanera Langhe Rosso einen runden Abgang.

Man schmeckt die Liebe und Sorgfalt, die in diesem Produkt steckt. Bereits der Anbau und die Lage des Weinbergs bestimmen die Qualität der ausgereiften Trauben. Im Laufe eines Jahres steckt schon vor der Ernte viel Arbeit in der Pflege dieser Weinberge. Die Reben werden im Sommer zurechtgeschnitten und für einen gesunden Fortbestand mit reichhaltigen Nährstoffen gedüngt. Für die Bekämpfung von Schädlingen werden nur biologische Produkte verwendet. Hier achtet das Weingut Lo Zoccolaio besonders darauf, dass diese nur reduziert angewandt werden. Durch ständige Kontrollen der Reben erlangen die Trauben einen exakten Reifezustand. So kann auch der genaue Zeitpunkt der Lese festgelegt werden, die eine wichtige Rolle und große Bedeutung in der Herstellung des Weins spielt.

Die Lese der gereiften Trauben findet überwiegend Ende September und Anfang Oktober statt. In diesem Zeitraum wird jeder einzelne Traubenstrang von Hand sorgfältig von der Rebe abgetrennt. Nach der Weinlese werden die Trauben von ihrem Stielgerüst getrennt und in einer Mühle zerdrückt. So entsteht eine Mischung aus Fruchtfleisch, Traubenkernen, Schalen und Saft, die sich Maische nennt. Für die Maische beginnt nun ein Gärungsprozess, der einige Stunden andauert. Nach der Gärung wird die Maische in einer Weinpresse ausgepresst. Hiernach erfolgt eine weitere Vergärung des Restzuckers. Nach diesem Prozess wird der Wein in kleine Fässer abgefüllt, die aus französischer Eiche hergestellt wurden. Nach 18 Monaten ist der Wein fertig ausgereift und wird mit einem bestehenden Alkoholgehalt von 14% in 0,75 Liter Flaschen abgefüllt.

Den Baccanera Langhe Rosso finden Sie in unserem Shop auf www.jashopping.de unter der Kategorie italienische Weine des Piemont. Genießen Sie ein Glas des beliebten Rotweins als Ausklang eines langen Tages oder probieren Sie ihn als Begleiter zu einer Speise. Von seinem Hersteller wird der Wein vor allem zu schweren Vorspeisen, rotem, auch halb garem Fisch, Wild oder mittelgereiftem Käse empfohlen.