Dos Maderas PX 5 + 5 & Don Guido Sherry 20 Years

Dos Maderas PX 5 + 5 und Don Guido Sherry – Ein preisgekröntes Genuss-Duo

Duo des Genusses

Dos Maderas PX 5 + 5 & Don Guido Sherry 20 Years
Dos Maderas PX 5 + 5 & Don Guido Sherry 20 Years

Die Wurzeln des Rums Dos Maderas 5+5 liegen in der Karibik. Der Rum ist ausgezeichnet mit der Goldmedaille der „Ministry of Rum Tasting Competition“. Für die Herstellung werden feine Blends aus Rum von Barbados und Guayana verwendet. Sie ergänzen sich hervorragend. Der Rum von Barbados ist sanft und leicht, während der Rum aus Guayana schwerer und geschmackvoller ist. Die Blends lagern zuerst fünf Jahre in ihrer Heimat, der Karibik. Für den zweiten Teil der Dreistufen-Reifung, der „triple-aged“, werden sie zur Williams & Humbert Bodega nach Jerez de la Frontera in Spanien verschifft. So erklärt sich auch der Name des Rums: „Dos Maderas“ bedeutet „Zwei Hölzer“. 5+5 ist gleich 10 und zeigt die Dauer der Reifung bis zum trinkfertigen Rum an. In Andalusien angekommen, lagert der Rum dann weitere fünf Jahre ein. Dies geschieht drei Jahre lang in Fässern, in denen sich vorher „Dos Cortados“-Sherry befand. Für den dritten und letzten Teil der Reifung lagert er weitere zwei Jahre in Fässern, in denen zuvor „Don Guido“, einer der qualitativ hochwertigen Jerez-Sherrys, bis zu 20 Jahre lang reifte. Abschließend hat der Rum einen Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent. So entwickelt er sein sanftes Aroma mit einem Hauch von Nuss und Vanille. Am besten schmeckt der goldfarbene Rum pur oder auf Eis.

Dos Maderas und Don Guido – ein starkes Team

Der „Don Guido“-Sherry hingegen schmeckt vor allem zu süßen Desserts und kann auch vielseitig in der Küche angewendet werden. Süßlich, mit einer „Balsamico“-Note und sehr säurearm ist der dunkelbraune Tropfen. Einen Hauch von Rosinen, Feigen und Vanille erhält er durch das Herstellungsverfahren und die Reifung. Ausgangsstoff für den dunklen Sherry ist die „Pedro Ximenez“-Traube. Sie wird nach der Ernte noch zwei Wochen in der Sonne getrocknet, bis das Wasser verflüchtigt ist und nur noch der süße Geschmack der Frucht bleibt. Anschließend wird sie weiterverarbeitet und mindestens 20 Jahre  lang in Solera-Fässern gelagert. Das Endergebnis ist ein „Crianza“ Likörwein mit einem Echtheitszertifikat der Bodega.

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