Mampe Halb & Halb

Mampe Halb & Halb

Der berühmte Bitterlikör

Mampe Halb & Halb

Mampe Halb & Halb

Mampe Halb und Halb, der berühmte Bitterlikör, hat seine Wurzeln in Deutschland. Er wird aus Orangen und ausgewählten Kräutern hergestellt.

1831 überfiel die Seuchenkrankheit Cholera ganz Deutschland, was den Menschen große Schwierigkeiten bereitete. Dr. med. Carl Mampe, der Arzt und königlicher Geheimer Sanitätsrat in Pommern war, brachte ein Mittel hervor, das bei der Bekämpfung der Cholera sehr erfolgreich war. Dieses Originalrezept war während des Zweiten Weltkrieges ein richtiger Erfolgsschlager auf dem deutschen Spirituosen-Markt.

Bevor Carl Mampe am 2. Oktober 1889 starb, überließ er seinen beiden Stiefbrüdern Ferdinand Johann und Carl Mampe jr. das Rezept. Ferdinand und Carl Mampe nahmen kurzentschlossen die Herstellung des Likörs auf. Doch hatten die beiden zerstrittenen Brüder keinen gemeinsamen Aufbau eines Familienunternehmens vor, sondern beide entschieden sich, ihre eigenen Wege zu gehen. In der heutigen Zeit hat die Carl Mampe AG ihren Sitz in Berlin und die Firma von Ferdinand Mampe in Hamburg. Beide Unternehmen verkaufen ihre Bitterliköre in ganz Deutschland und stehen in Konkurrenz miteinander. Neben dem Bitterlikör vertreibt die Carl Mampe AG auch noch den Lufthansa-Cocktail.

Der Elefant am Flaschenhals

Seit 1951 schmückt ein Elefant das Etikett am Flaschenhals der Mampeflasche. Die Idee mit dem Elefanten hat ihren Ursprung aus dem Berliner Zoo. Zwei Elefanten wurden damals nach dem Gründer des Bitterorangen-Likörs „Carl“ und „Mampe“ genannt.

In den 70er Jahren machte die Mampe AG auch im Sport eine gute Figur: Sie sponserte die Trikots des Fußballclubs Hertha BSC. Falls Sie in Berlin einen Ausflug machen möchten, dann besuchen Sie doch mal das Mampe-Museum in Kreuzberg. Dort erfahren Sie mehr über die Geschichte der Mampe AG.

Mampe Halb & Halb ist Oldtimer im Spirituosengeschäft und trotzdem eine Klasse für sich. Wieso nicht selbst ein Bild machen.