Bavarka Bavarian Vodka

Bavarka Bavarian Vodka – Der Vodka aus den Baeyrischen Alpen

Der in der blauen Flasche

Die Flasche des Bavarka Bavarian Vodkas ist so strahlend blau wie die bekannte Enzian-Pflanze aus den Alpen. Und das ist nicht verwunderlich, denn der vollmundige Vodka stammt aus den Bayerischen Alpen ungefähr 50 Kilometer südöstlich von München.

Bavarka Bavarian Vodka
Bavarka Bavarian Vodka

Hergestellt wird er von der 1928 gegründeten Lantenhammer Destillerie direkt am Schliersee, dem beliebten Urlaubsort. Zu Beginn der Unternehmensgeschichte stellte die Inhaberfamilie Stetter Kräuterliköre her und weitete später ihr Repertoire auf edle Obstbrände aus, die sich heute großer Beliebtheit erfreuen. Dabei legt die Lantenhammer Destillerie Wert auf Qualität und verspricht auf ihrer Internetseite „Genüsse für alle Sinnesorgane“. Nur Früchte aus kontrolliertem Anbau oder wild gewachsen in der Natur werden für ihre Produkte verarbeitet.

Bavarka Bavarian Vodka – der Neuling im Sortiment

Bavarka Bavarian Vodka, der Neuling im Sortiment, wird hergestellt aus deutschen Kartoffeln mit viel Aroma und dem frischen Quellwasser des Mangfallgebirges in den bayrischen Voralpen. Für ihre besonders sorgfältigen Herstellungsprozesse sind die Bayern bereits durch das Reinheitsgebot beim Bierbrauen bekannt. Um den oberbayrischen Vodka ebenfalls besonders rein zu machen, wird nicht, wie sonst üblich, die Filtrationsmethode angewendet. Die Familie Stetter entschied sich für die aufwendige siebenfache Destillation. Dafür wird der Vodka in eine Münchener Kolonnenbrennerei gebracht. Dort werden die unerwünschten Nebenprodukte herausgefiltert. Das durch die Destillation entstandene Destillat wird in Steingutgefäße gefüllt und lagert zur Reifung ein halbes Jahr ein. Die steinernen Gefäße verhalten sich bei der Reifung ähnlich wie Holzfässer und lassen einen Sauerstoffaustausch zu. Um den noch hochprozentigen Alkohol auf Trinkstärke zu verdünnen, wird ihm Wasser aus der Bannholzquelle zugefügt, bis sein Alkoholgehalt bei 43 Volumenprozent liegt.

Seine ungewöhnliche Heimat, normalerweise erwartet man Vodka wohl eher aus Russland oder Schweden, schenkt ihm einen ausgewogenen und ausdrucksstarken Geschmack. So eignet sich der Bavarka Bavarian Vodka gut gekühlt  zum puren Genuss, aber auch als Bestandteil bekannter Cocktails, wie dem White Russian mit Kalhua und Sahne.