Aperol Sprizz Rezept und weitere Infos

Aperol Sprizz ist das neue Szenegetränk.

Aperol ist ein fruchtig-bitterer Likör aus Italien mit einem Alkoholgehalt von 15 % Vol. (seit 2006 in Deutschland) bzw. 11 % Vol. (in Italien), der gerne als Aperitif vor dem Essen eingenommen wird oder als Grundlage für Cocktails dient. Es handelt sich um ein Destillat aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian, Bitterorangen und aromatischen Kräutern mit leuchtend orange-roter Färbung und einem bittersüßen Aroma. – Eine echte Alternative zu Campari.

Man kann Aperol pur auf Eis trinken, mit Tonic Water als „Aperol Tonic“ zubereiten, mit Zitronensaft und Zuckersirup zu „Aperol Sour“ mixen oder mit einem Spritzer Wodka zu „Aperol Sour Royal“ veredeln. Mit Champagner gemixt, nennt sich das Getränk „Aperol Royal“.

Aperol lässt sich auch gut mit Bier, trockenem Weißwein oder Prosecco kombinieren.

Wir haben uns für die Variante mit Prosecco entschieden und bieten in unserem Shop www.jashopping.de ein Set an, bestehend aus:

1 Flasche Aperol, 0,7 Liter 15 % Vol.

2 Flaschen Scavi & Ray Prosecco, 10,5 % Vol., und

        2 Tumbler-Gläsern.

 

Aperol Sprizz Set

 

 

Die Mischung mit Weißwein bzw. vorzugsweise Prosecco heißt in Italien Aperol Spritz, in Deutschland Aperol Sprizz oder auch Veneziano. In Venetien gehört Aperol Sprizz in der Zeit des Aperitivo zu den beliebtesten Drinks am frühen Abend und bedeutet dort sozusagen das Äquivalent zum hiesigen Feierabendbier, weil er nicht zu stark, sondern angenehm leicht ist.

 

Aperol Sprizz kam vom Gardasee zunächst nach München, wo er sich auf Anhieb etablierte. Er hat inzwischen, spätestens seit dem Fernseh-Werbespot, in ganz Deutschland eine immer größer werdende Fangemeinde gefunden, weil er ein italienisches Lebensgefühl vermittelt – und das nicht nur als Aperitif. Dieser wunderbare Cocktail wird längst schon zu allen möglichen offiziellen Anlässen wie Vernissagen und Empfängen gereicht, in Discotheken und Cafés bestellt, in Strandbars gemixt (d. h. „gesprizzt“), auf privaten Feiern genossen, auf Balkon oder Terrasse geschlürft und … und … und … – Urlaubsfeeling pur nach italienischem Vorbild des Dolce Vita für ein paar relaxte Momente zwischendurch im Anschluss an den wohlverdienten Feierabend.

 

Hier das verbreitetste Rezept für den in Italien so beliebten Cocktail, der sich in einem sonnigen Orange präsentiert und gerade im Sommer so erfrischend schmeckt:

 

Man gießt 4 cl Aperol in ein Whiskyglas, in das man 2 – 4 Eiswürfel hinein gegeben hat. Nun füllt man das Glas mit 6 cl kaltem Prosecco und einem Spritzer Soda auf. An den Rand des Glases steckt man zur Dekoration eine Orangenscheibe oder lässt diese auf dem Getränk schwimmen, wodurch der Geschmack noch etwas verfeinert werden kann. In Deutschland serviert man den Drink mit einem Strohhalm und, sofern man hat, einigen Pfefferminzblättchen.

 

Die Variation des Caipirinha mit Aperol statt Cachaca bezeichnet man als Caipirol.

Aperol kam 1919 in Padua erstmals auf den Markt, entwickelt von den Brüdern Luigi und Silvio Barbieri. Seit 2003 wird Aperol von der Campari-Gruppe vertrieben.

Prosecco ist ein Perlwein mit geringerem Kohlensäuregehalt und weniger Perlung als ein Spumante. Der Vino Frizzante von Scavi & Ray ist von allerhöchstem Qualitätsniveau und wurde im Jahre 2008 mit der Goldmedaille Fizz ausgezeichnet. Im selben Jahr hat er auch beim großen internationalen Weinpreis in Deutschland die Silbermedaille Mundus Vini gewonnen. Er wird ausschließlich aus Vino Frizzante- Trauben hergestellt, die im Norden von Venetien dank der guten Bodenbeschaffenheit und des warmen Klimas gut gedeihen und erst dann geerntet und verarbeitet werden, wenn sie ihren optimalen Reifegrad erreicht haben. Es entsteht ein prickelnder Prosecco mit einem wunderbar frischen Geschmack und einem zarten, fruchtigen Duft. Nach der Abfüllung erhalten die Flaschen eine Bleiplombe, das Gütesiegel von Scavi & Ray, welches für die allerhöchste Qualität dieses Frizzante steht, der unter Hunderten von Proseccos zu den Allerbesten zählt.

Gegründet wurde das Unternehmen von den beiden Italo-Amerikanern Joe Scavi und Carluccio Ray, die von New York ins italienische Veneto kamen. Von dort waren ihre Vorfahren Anfang des 20. Jahrhunderts nach Amerika ausgewandert. Deren Enkel erwarben nun in der Provinz Treviso eine renovierungsbedürftige Hütte. Zu dieser gehörten auch die umliegenden Hügel, auf denen eine uralte Rebsorte, der Prosecco, wuchs. Mit viel Fleiß und Ausdauer brachten die beiden Brüder den halb verfallenen Bau in Schuss, kümmerten sich liebevoll um die Weinreben und brachten es schließlich zu erstaunlichen Erfolgen mit der Produktion ihres Proseccos, an dem heute die Firma MBG International Premium Brands die internationalen Vertriebsrechte besitzt.

Den Prosecco von Scavi & Ray haben wir ausgewählt, weil er hervorragend zum Aperol passt. Lassen Sie sich den Aperol Sprizz mit diesen Zutaten schmecken.