Woodford Reserve Distillers Select Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Woodford Reserve Bourbon Whiskey – echte Handarbeit aus Kentucky

Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Der Woodford Reserve Distillers Select Kentucky Straight Bourbon Whiskey schimmert bernsteinfarben. Der sanfte Whiskey trägt süße und wärmende Noten, wie getrocknete Aprikose, Vanille und Karamell in sich. Doch auch leicht bittere und würzige, wie Pfeffer, sind zu finden. In der Destille setzt man auf Handarbeit und höchste Qualität. Aus diesem Grund ist jede Flasche signiert und trägt eine eigene Nummer, die sie unverkennbar  als hochwertiges Produkt des Hauses ausweist.

Woodford Reserve Distillers Select Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Die Herstellung

Wie bei allen Whiskeys sind die Säulen des Woodford Reserve Distillers Select Kentucky Straight Bourbon Whiskey: Wasser, Getreide, Fermentierung, Destillation und Reifung. Für die Herstellung des Woodford Reserve wird Wasser aus tiefliegenden Kalksteinschichten genutzt. Es enthält besonders viele Mineralien. Das verwendete Getreide ist zum Großteil Mais, gefolgt von Gerste und etwas Roggen. Letzterer sorgt für den einzigartigen, lebhaften Geschmack des Bourbons. Das Wasser und das Getreide werden zusammen gekocht um Maische zu erhalten. Die Maische wird in Gärbehälter gefüllt und mit spezieller Hefe versetzt. Diese wandelt den enthaltenen Zucker in Alkohol um. Nach der sogenannten Fermentation wird der Bourbon destilliert. Dies erfolgt in Destillationsapparaten aus Kupfer, die eigens aus Schottland nach Kentucky gebracht wurden.  Im ersten Destillationsapparat entsteht zunächst der sogenannte „Low Wine“, im folgenden Apparat wird dieser zu „High Wine“.  Im letzten Destillationsapparat wird aus dem „High Wine“ der kristallklare hochprozentige „New Make“.  Nun ist das Basisprodukt des Woodford Reserve geschaffen.

Der letzte Schritt der Herstellung ist die Reifung, bei der der Whiskey seine Farbe und seinen Geschmack erhält. Die Woodford Reserve Distillers haben ihre eigene Manufaktur, die die entsprechenden Holzfässer aus Eiche in Handarbeit herstellt und ausbrennt.  Abschließend wird der Whiskey in signierte und nummerierte Flaschen gefüllt. Genossen wird der edle Tropfen am besten pur oder „On the rocks“. Zudem eignet er sich aber auch hervorragend als Cocktailzutat und macht sich besonders gut im Mint Julep. Einem Cocktail aus Zuckersirup, Minze und Bourbon, der stilecht in einem Zinn- oder Silberbecher serviert wird.