Laur Los Toneles Olivenöl

Laur Los Toneles ist unser neues argentinisches Olivenöl

Öl von handgepflückten Oliven

Die Oliven für das argentinische Laur Los Toneles Olivenöl werden zwischen April und Juni mit der Hand gepflückt. Das aus ihnen gewonnene Olivenöl hat eine goldene Farbe mit einem leichten grünen Schatten. Der fruchtige Geruch des Öles enthält einen Hauch von grünem Apfel und frisch geschnittenem Gras. Es ist von mittlerer Bitterkeit und lässt sich elegant auf dem zu Servierenden nieder.

Laur Los Toneles Olivenöl
Laur Los Toneles Olivenöl

Die Laur Company besteht seit 1906. Don Francisco Laur, ein Einwanderer aus Frankreich, entschied sich um 1900, die ersten Olivenbäume in der Ortschaft Cruz de Piedra zu pflanzen. Sie liegt in der Provinz Mendoza im Westen Argentiniens. Das Olivenöl kam um das 18. Jahrhundert aus dem Mittelmeerraum nach Argentinien. Bereits in der Bibel werden Olivenhaine erwähnt. Auch der römische Staatsmann Caesar kannte das Olivenöl als wertvolles und weitverbreitetes Zahlungsmittel. Die Gladiatoren Roms nutzen das goldenen Gut nicht nur auf dem Teller: Sie schmierten ihre Körper mit dem Öl ein und waren so schlechter zu greifen für ihren Gegner.

Don Francisco Laur

Don Francisco Laur war 1906 der Erste in Mendoza, der Olivenöl produzierte. Im Jahre 1993 hielt die moderne Technik auch bei Laur Einzug. Das Los Toneles Olivenöl wird heute mit Hilfe des kontinuierlichen Verfahrens gewonnen. Hierfür werden die Oliven zunächst von Nebenprodukten, wie Blättern, befreit und gewaschen. Anschließend werden sie mit ihren Kernen zerkleinert. Der entstandene Olivenbrei wird gerührt, damit sich die Öltropfen miteinander verbinden. Mit Hilfe einer Zentrifuge wird die feste Masse dann von der Flüssigkeit getrennt. Um den Vorgang zu erleichtern, wird kaltes Wasser zugegeben.

Fügt man warmes Wasser hinzu, ist die Ausbeute zwar größer, doch die Qualität des Olivenöles sinkt. Damit sich die Schwebstoffe des noch trüben Öles absetzen, wird es eine Weile gelagert, bevor es in den Verkauf geht.

Das Laur Olivenöl wird kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Dieses schonende Herstellungsverfahren führt zu einem Säuregehalt von 0,8 Prozent und macht das Laur Los Toneles Olivenöl so optimal für den Verzehr.