Heartland Stickleback Red

HEARTLAND Stickleback Red – ein Rotwein aus Australien

Stickleback aus dem Outback

HEARTLAND Stickleback Red ist eine Kreation aus 61 % Shiraz, 20 % Cabernet Sauvignon, 14 % Dolcetto und 5 % Lagrein. Der Winemaker Ben Glaetzer von Heartland Wines, Kent Town in Südafrika, zählt zu den Mitgliedern einer der ältesten Weinbaufamilien Australiens. Er strotzt nur so vor Ehrgeiz und Engagement, auch weiterhin solche phantastischen Weine herzustellen wie bisher: Vielschichtig, voller Frucht und Eleganz, die enorme Kraft der alten Rebstöcke widerspiegelnd.

Heartland Stickleback Red
Heartland Stickleback Red

Stickleback bedeutet „Stichling“. Was hat dieser delikate Rotwein mit einem Stichling gemeinsam?

Stichlinge sind gewandte Schwimmer; ihren Namen haben sie von den 3 bis 10 Einzelstacheln vor ihrer Rückenflosse und auch am Bauch. Diese können sie ohne großen Kraftaufwand aufrichten, denn sie rasten in Scharniere ein.

Süßwasser-Stichlinge sind mit 4 bis 8 cm relativ klein, nur der Seestichling wird größer. Sie haben keine Schuppen und sind mehr oder minder nackt bzw. vollständig mit Knochenplatten überzogen. Zur Laichzeit bauen die Stichlinge aus Pflanzenmaterial kunstvolle Nester, die sie mit einem Nierensekret verbinden. Nach dem Ablaichen folgt ein ausgeprägtes Brutpflegeverhalten. Die männlichen Tiere ziehen den Nachwuchs alleine auf und verteidigen ihr Brutrevier gegenüber Konkurrenten und sogar gegen artfremde Bedrohungen vehement im Rahmen ihrer Möglichkeiten.

Ein Phänomen bei den Stichlingen ist noch, dass das Gehirn bei den Männchen bei gleicher Körpergröße rd. 23 Prozent größer ist als das der Weibchen. Nach Meinung von Forschern wird das auf deren komplizierte Brutbiologie zurückgeführt, denn bei verschiedenartigen Anforderungen können sich Hirngrößen erwiesenermaßen auch unterschiedlich entwickeln, wie beispielsweise Studien der Laubenvögel gezeigt haben.

Kommen wir nun zum Stickleback Rotwein: Er wird aus vier verschiedenen Traubenarten hergestellt: der nicht sehr ertragreichen, aber hochwertigen Rebsorte Shiraz, der sehr begehrten Edelrebe Cabernet Sauvignon, dem rubinroten, kräftigen Dolcetto und aus Lagrein, von dem die erste Kelterung in Australien 1991 vorgenommen wurde und der dort erst seit 2000 als reiner Sortenwein vermarktet wird. Diese raffinierte Zusammensetzung des Stickleback Red ließ uns drauf kommen, was den Rotwein mit dem kleinen, kämpferischen und erfolgreichen Fisch verbindet:

„Mit Intelligenz zum Erfolg“ könnte das Losungswort heißen

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Der saftige und vollmundige Rotwein, der gut zu Käse und Grillfleisch passt, beeindruckt im Duft mit einer fruchtigen Würze. Mit seiner schon beinahe dunkelvioletten Farbe wirkt er im Glas sehr verführerisch. Auf der Zunge machen sich Schokolade, Gewürze und Aromen von Kirschen und Pflaumen bemerkbar. Die Kombination von Shiraz und Cabernet Sauvignon ist es in erster Linie, die den reichen und würzigen Charakter des HEARTLAND Stickleback Red ausmacht.