Ron Zacapa Etiqueta Negra Solera 23 – Wichtige Informationen

Ron Zacapa Sonderedition aus Guatemala

Ron Zacapa Etiqueta Negra Sistema Solera 23 ist eine Sonderedition aus Guatemala, die in Anlehnung an den Ron Zacapa Black Label exklusiv für den deutschen und italienischen Markt aufgelegt wurde und damit seine würdige Nachfolge angetreten hat. Der frühere Ron Zacapa Black Label, der seit 2004 nicht mehr hergestellt wird, war bei Kennern sehr beliebt, und der Etiqueta Negra knüpft genau hier an. 

Ron Zacapa Etiqueta Negra

Der im Solera-Verfahren von der 1930 gegründeten Licorera Zacapaneca S. A. in Quetzaltenango hergestellte Ron Zacapa Etiqueta Negra Solera 23 enthält 43 % Vol. Alkohol statt der 40 % Vol. beim Ron Zacapa 23 Sistema Solera Rum und wird, ebenfalls wie dieser, aus dem Saft des frisch geernteten Zuckerrohrs gewonnen. Üblicherweise erfolgt die Herstellung von Rum aus Melasse, die als Nebenprodukt bei der Zuckerfabrikation anfällt.

Das nach einem alten Familienrezept wohl behütete Geheimnis des traditionellen arbeits- und zeitintensiven Destillationsverfahrens wird schon seit Jahrzehnten für den Premium-Rum aus der Region Zacapa verwendet und immer wieder weiterentwickelt. Nur durch die sorgfältige Überwachung der einzelnen Produktionsschritte und das Geschick der Brennmeister ist es möglich, diesen einzigartigen Rum in solch einer hervorragenden Qualität herzustellen. Bei der Destillerie Zacapaneca handelt es sich jedoch um eine der weltweit in der Rum-Herstellung nur drei existierenden weiblichen Masterblender(innen), die für die Kontinuität des Produkts verantwortlich zeichnet.

Nachdem der Etiqueta Negra in einer Höhe von 2300 Metern destilliert wurde, lagert er anschließend noch bis zu 23 Jahre lang in ausgewählten Eichenfässern, in denen vorher Whisky oder Sherry reifte. Während dieser Zeit kommt es zu einer harmonischen Verbindung zwischen den einzelnen Aromastoffen, die noch maßgeblich zur Geschmacksverbesserung beiträgt.

Im Anschluss an die Lagerung werden die verschiedenen ausgewählten Fässer nach Zacapa transportiert und dort in einem riesigen Holzfass mit 15.000 Litern Fassungsvermögen (sog. Piper) miteinander vermählt (‚geblendet’). Nachdem der Rum auf eine Trinkstärke von 43 % reduziert wurde, wird er in Flaschen abgefüllt.

Wissen Sie wo Guatemala liegt? Hier haben wir es auf einer Weltkarte eingekreist:

Weltkarte mit Guatemala eingekreist

Und hier eine Karte von Guatemala:

Guatemala

Auf dem schwarz-goldenen Etikett der Flasche verkündet die Aufschrift „PRODUCCION LIMITADA“, dass es sich hier um einen besonderen Ron Zacapa handelt, der nur in begrenzten Mengen verfügbar und daher schwer erhältlich ist. Doch nun ist es uns gelungen, und wir haben ein paar Flaschen für Sie auf Lager.

Natürlich hat auch der Ron Zacapa  Etiqueta Negra Solera 23 die typische handgeknüpfte Königspalmen-Banderole, die auch optisch zeigt, dass sich hier ein Premium-Rum in der Flasche befindet.

Ron Zacapa Rum gehört zu den besten der Welt

Im Glas zeigt er sich tiefdunkel in einem Farbton, der zwischen Mahagoni und Bernstein liegt. Er duftet nach Zuckerrohr und komplexen Holznoten. In seinem körperreichen Geschmack und langen, intensiven Nachklang offenbaren sich vielschichtige süße Töne mit Nuancen von Honig, Vanille, Karamell und Toffee. Aufgrund seines sanften, aromareichen Charakters eignet er sich am besten für den puren Genuss, oder auf Eis, denn zum Mixen ist er eigentlich viel zu schade.

Da der Ron Zacapa Etiqueta Negra Solera 23, der in Fachkreisen zu den besten Rums der Welt gezählt wird, nicht immer lieferbar ist, sollten Sie schnell zugreifen.