Opal Nera aus Italien

Der Opal Nera Likör a la Sambuca ist ein dunkler Likör, der aus Italien stammt.

Die Geschichte des Namens Sambuca ist sehr umstritten. Zum einen sagt man, dass er vom italienischen Namen Sambuco, das für den Holunder steht, abgeleitet wird. Zum anderen wird erzählt, dass Sambuca von gleichnamigen Schiffen abstammt, die im Mittelalter Gewürze aus dem Orient nach Italien brachten.

Eines steht jedoch fest, dass der Holunder (ital. Sambuca) in Italien reichlich wächst. Der Holunder ist in Form von hohen Sträuchern oder kleinen Bäumen, die bis zu 11 Meter hoch werden können, zu finden. In den Monaten Mai bis Juli sprießen bis zu 30 cm große, flache Schirmrispen aus vielen Einzelblüten heraus. Sie haben einen fruchtigen, frischen Duft, der einzigartig und unverwechselbar für den Holunder ist. Im August und September reifen dann die schwarzen ca. sechs Millimeter großen Beeren heran.

Wegen ihrer dunklen Farbe sind die Beeren auch gut als Farbstoff geeignet.

Opal Nera

Opal Nera

Produziert wird der Opal Nera in der Distillerie Francoli. Sie besteht seit mehr als 50 Jahren und ist das größte Familienunternehmen in Italien. Hier wird der Likör aus den weißen Holunderblüten, Anis und anderen wertvollen Zutaten hergestellt. Sie verleihen dem Sambuca einen einzigartigen Geschmack. Aus den Beeren wird der natürliche Farbstoff gewonnen, der dem Likör seine dunkel lila-schwarze Farbe gibt. Obwohl dieser Likör hauptsächlich aus dem Holunder entsteht, hält sich dessen Aroma dezent im Hintergrund. Die Mischung von Anis und Zitrone sticht beim Genuss des Likörs dominierend in den Vordergrund.

Der Opal Nera ist ein perfekter Drink nach dem Abendessen, aber durch seinen außergewöhnlichen Geschmack auch pur als Aperitif ein Genuss. Er lässt sich ebenfalls gut mit anderen Getränken mixen wie z.B. in folgenden Kreationen:

„Black Bull“ mit Opal Nera

Für den „Black Bull“ werden 30 Milliliter des Opal Nera mit Red Bull gemischt und in einem hohen Glas serviert. Wer den Likör etwas fruchtiger und spritziger genießen möchte, sollte sich 30 Milliliter des Opal Nera mit 10 Milliliter Zitronensaft mischen und in ein hohes Glas gießen. Dazu wird noch Cola gemixt. Abgerundet mit Eiswürfeln ergibt diese Mischung ein besonderes Geschmackserlebnis.

Ganz traditionell wird der Opal Nera jedoch verziert mit drei Kaffeebohnen getrunken. Diese Form des Trinkens gilt als Symbol für Romantik. Wollen Sie diese Legende selbst einmal austesten, bestellen Sie sich den Opal Nera a la Sambuca ganz bequem in unserem Shop www.jashopping.de