The Duke Munich Dry Gin in Bio-Qualität

The Duke Gin

Haben Sie schon mal etwas von THE DUKE Munich Dry Gin gehört? Das ist ein wunderbarer Gin aus dem Herzen Münchens von der gleichnamigen, noch recht jungen Destillerie mit einem für diese Spirituose relativ seltenen Alkoholgehalt von 45 % Vol.

 

Auf dem Rückenetikett der Flasche steht ein amerikanisches Sprichwort, das wir Ihnen nicht vorenthalten möchten:

 

“Enthaltsamkeit ist eine wunderbare Sache – wenn sie in Maßen praktiziert wird.“

 

Hierüber lässt sich gut nachdenken und philosophieren. Bei diesem leckeren Dry Gin wird man sich nicht allzu lange enthalten können, wenn man erst weiß, wie gut er schmeckt. Die Destillerie ist der festen Überzeugung, dass der geneigte Interessent dieses köstliche Getränk sicherlich öfter genießen wird, wenn sein Gaumen erst einmal „The Duke“ gekostet hat. Diese Theorie untermauert sie in ihrem Internetauftritt noch mit einem Zitat von Wilhelm Busch: „Ein Trinkgefäß sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.“ Natürlich mit einem zwinkernden Auge, bezogen auf deren Produkt, was wir voll unterstützen können.

The Duke Munich Dry Gin

 

Zu verdanken hat der Munich Dry Gin seine Existenz zwei Genießern, Maximilian Schauerte und Daniel Schönecker, die Gin zunächst in ihrer Studentenzeit als reine Konsumenten über alle Maßen liebten. Jedoch: keins der vorwiegend importierten Wacholder-Destillate war ihnen gut genug. Sie würden wohl noch heute danach suchen, wenn eine plötzliche Eingebung ihnen nicht den Mut und die Initiative vermittelt hätte, ihr Hobby zu vertiefen und sich selbst an die Herstellung eines ihrer Meinung nach vollkommenen Gins heranzuwagen. Ein ganzes Jahr Entwicklungsarbeit in einem beschaulichen Hinterhof mitten im Zentrum Münchens haben sie auf sich genommen, um dieses eine, perfekt gelungene Produkt ihrer Kreativität zunächst in einem einzigen Kupferkessel zu fabrizieren.

 

Nun musste dieser erstklassige Wacholdergeist ja auch einen Namen haben. Die beiden Tüftler ließen sich von der noblen Tat des Bayernherzogs Heinrich der Löwe inspirieren, der im Jahre 1158 anlässlich der Stadtgründung Münchens bei der Mönchssiedlung „Munichen“ eine neue Brücke aufbauen ließ und damit der Stadt zu einem ungeahnten wirtschaftlichen Aufschwung verhalf. Und schon war die Bezeichnung für das Produkt des bio-zertifizierten Betriebes geboren:

 

„The Duke“ (= der Herzog) – Munich Dry Gin.

 

Er wird aus besten Zutaten – einer Mischung aus Weizen, Roggen, Gerste und insgesamt 13 ausgesuchten Kräutern und Gewürzen aus rein biologischem Anbau – in kleinen Chargen hergestellt.

 

Durch die Zugabe von unbehandelten Wacholderbeeren, Koriander, Zitronenschalen, Ingwer- und Angelikawurzeln, Lavendel- und Orangenblüten, Kubebenpfeffer und weiteren Botanicals in hochprozentigen Getreidealkohol erhält man ein Mazerat, das als typisch bayerischen Effekt von den beiden kreativen Initiatoren mit Hopfenblüten und Malz abgerundet wurde.

 

Anschließend folgt bei geringen Temperaturen ein besonders aromaschonendes 2-faches Destillationsverfahren im 150 Liter fassenden kupfernen Kessel, wodurch der weiche und feine Geschmack entsteht. Die endgültige Klarheit, Reinheit und Güte des edlen Destillats wird jedoch erst durch die anschließende zweifache Filtration erreicht.

 

Das fertige Produkt wird nach einer relativ kurzen Lagerzeit von Hand abgefüllt, etikettiert und verpackt.

 

Die Flasche trägt das offizielle Bio-Siegel der Öko-Kontrollstelle. Der Inhalt ist am besten pur und in Zimmertemperatur zu genießen, weil THE DUKE Munich Dry Gin dann sehr detailliert seinen unvergleichlichen, vollen Geschmack entwickeln kann.