Bloody Mary Rezepte

Ein herzhaft-würziger Cocktail aus Wodka und Tomatensaft

 

Bloody Mary

Bloody Mary 

 

 

Bloody Mary zählt zu den Corpse Reviver bzw. Pick-me-ups und wurde 1921 zum ersten Mal in einer Pariser Bar von Fernand Petoit gemixt; damals noch zu zwei gleichen Teilen aus Wodka und Tomatensaft. Ungefähr 10 Jahre später stellte er seinen Drink auch in New York dem St. Regis Hotel vor und verfeinerte ihn dort mit Salz, Tabasco, schwarzem Pfeffer und Worcestershire-Sauce, weil er ihm für den amerikanischen Geschmack als zu fade erschien. Da Wodka in den USA nicht weit verbreitet war, verwendete er ersatzweise Gin für diesen Cocktail. Im St. Regis Hotel war man sehr beeindruckt von dem Getränk und wollte es „Red Snapper“ nennen, wozu es aber nicht gekommen ist.

 

Für den Ursprung des Namens „Bloody Mary“ gibt es zwei verschiedene Theorien: Die eine besagt, dass Petoit dem Vorschlag eines jungen Mannes, der kein Geringerer war als Ernest Hemingway, gefolgt ist. Dieser hatte im „Bucket of Blood Club“ in Chicago ein Mädchen namens Mary Welsh kennen gelernt und sie später zu seiner 4. Ehefrau gemacht. Ihr soll er den Drink gewidmet haben.

 

Eine andere Version geht in Richtung der blutigen Protestantenverfolgung im 16. Jahrhundert durch die englische Königin Maria I. Tudor. Den Beinamen „Bloody Mary“ hat diese der Überlieferung nach von Elisabeth I., ihrer Thron-Nachfolgerin, erhalten.

 

Egal wie dem auch sei, hier ist das Rezept:

 

Man nehme

 

                  5 cl Wodka

                  1 cl Zitronensaft 

                  2 Spritzer Tabasco

                  4 Spritzer Worcestershire-Sauce

                  etwas Selleriesalz

                  12 cl Tomatensaft

                  mehrere Eiswürfel.

 

Nun gibt man die ersten fünf Zutaten der Reihe nach auf einigen Eiswürfeln in ein Longdrinkglas, welches mit dem Tomatensaft aufgefüllt wird. Anschließend nur noch umrühren und genießen.

 

Das Mischungsverhältnis kann – je nach Geschmack – etwas variieren. Verschiedene Barkeeper bevorzugen das Rezept der International Bartenders Association, welches zwei Teile Tomatensaft und einen Teil Wodka vorsieht.

 

Eine auf den Glasrand gesteckte Zitronenscheibe macht sich optisch ganz gut. Man kann auch eine Selleriestaude auf das Glas legen. Das sieht einerseits interessant aus und  kann andererseits gut zum Umrühren dienen. Und wer mag, hat auch gleich etwas zum Knabbern.

 

Bloody Mary ist ein idealer Sommerdrink und den passenden Vodka finden Sie bei uns im Shop.