Bratapfel

Bratapfel Rezept – eine köstliche Leckerei besonders an kalten Tagen

Lecker, lecker!

Bratapfel-Rezepte gibt es unzählige, und viele von ihnen sind grundverschieden. Doch eines haben sie alle gemeinsam: Bratäpfel sind immer lecker, ganz gleich, ob mit oder ohne Rosinen, ob mit Walnüssen, Haselnüssen oder Mandeln, mit oder ohne Alkohol.

Bratapfel
Bratapfel

Wir haben einmal ein paar Rezepte für Sie herausgesucht, die uns besonders gut gefallen. Für alle gilt grundsätzlich erst einmal, dass man eine säuerliche Apfelsorte braucht. Am besten eignet sich der Boskoop. Ersatzweise kann man aber auch zum Beispiel den Cox Orange nehmen, wenn man gerade keinen Boskoop beschaffen kann.

Zunächst werden die Äpfel gewaschen, und dann schneidet man – vorzugsweise mit einem Apfelausstecher – das Kerngehäuse heraus. Eventuell muss man noch mit einem Kartoffelschälmesser etwas nacharbeiten, denn die Öffnung muss schön groß sein. Falls die Äpfel komplett bis unten ausgehöhlt wurden, kann man als Stopfen ein Stück Marzipan (z. B. eine Marzipankartoffel) verwenden. Man legt die Äpfel in eine ausgefettete feuerfeste Form und gibt die jeweilige Füllung hinein. Die Backzeiten im vorgeheizten Ofen sind unterschiedlich.

 

Beginnen wir mit dem Marzipan-Bratapfel:

Hierfür benötigen Sie:
4 Äpfel, je 25 g gehackte Pistazien und Pinienkerne, 125 g Marzipan und 2 Eigelb,
40 g Sahne, 2 EL Butter zum Ausfetten der Backform,
4 EL Rosinen, die über Nacht in Rum eingelegt wurden und
65 ml Orangenlikör, 125 ml Weißwein und 125 ml Marsala

Die Äpfel werden in eine feuerfeste Form gelegt, mit einem Gemisch aus 65 ml Orangenlikör, 125 ml Weißwein und 125 ml Marsala übergossen und im vorgewärmten Backofen bei 180 Grad gegart. Inzwischen verrührt man die gehackten Pistazien und Pinienkerne mit dem Marzipan, den beiden Eigelben und der Sahne, hebt die Rosinen vorsichtig darunter, füllt die Äpfel nach 1/4 Stunde Backzeit mit dieser Masse und lässt das Ganze noch ca. 6 – 8 Minuten weiterbacken. Auf dem Teller werden die Äpfel mit der restlichen Flüssigkeit aus der Backform überzogen.

 

Ein weiteres leckeres Rezept mit Verwendung von Rum-Rosinen gibt es für den Philadelphia-Bratapfel:

4 Äpfel werden mit einer Mischung aus 2 EL Preiselbeerkonfitüre, 4 TL gehackten Haselnüssen und 2 TL Zucker gefüllt und bei 225 Grad 25 Minuten in einer mit 30 g Butter ausgefetteten feuerfesten Form gebacken. Währenddessen vermischt man 400 g Philadelphia oder anderen Frischkäse, 200 g Vollmilchjoghurt, 2 EL Zucker, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Rum-Rosinen und eine Messerspitze Zimt miteinander, gibt einen Teil davon auf jeden Teller und setzt die fertig gebackenen Äpfel darauf.

 

Möchte man als Nachtisch oder zur Kaffeestunde Bratäpfel ohne Alkohol servieren, so empfiehlt sich der Gelee-Bratapfel:

Man verknetet 100 g Butter mit jeweils 100 g gehackten Mandeln, Rosinen, Zucker, 2 Esslöffeln Honig und einem Esslöffel Zimt sowie der abgeriebenen Schale von einer Zitrone und füllt damit 4 große Äpfel. Über jeden Apfel wird noch 1 EL Honig und 2 EL Apfelgelee gegeben. Die Backzeit im vorgeheizten Backofen beträgt bei 120 Grad 60 Minuten. Serviert werden die Äpfel mit einer Vanillesauce.

 

Ohne Alkohol wird auch der Bananen-Bratapfel zubereitet:

Man zerdrückt eine Banane mit der Gabel, gibt einen Spritzer Zitrone darauf, verrührt 125 Crème double oder ein Gemisch aus Mascarpone und Schlagsahne mit 125 g Joghurt 10 %, 2 E braunem Zucker, 1 TL Honig und dem Mark einer halben Vanilleschote sowie 50 g gehackten Mandeln, die man in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz geröstet hat. Hiermit füllt man 4 Äpfel und setzt noch ein Butterflöckchen obendrauf. Bei 180 Grad 35 Minuten braten. Schmeckt gut mit Vanillesoße, die man, falls der Alkohol doch vermisst wird, mit Eierlikör vermischen kann.

 

Für diejenigen, die am liebsten Walnüsse mögen, hier noch die Zubereitung des Walnuss-Bratapfels:

Man füllt den ausgehöhlten Apfel in Schichten abwechselnd mit 1 Walnuss, einigen Rosinen, Zimt/Zucker, etwas Butter usw. und setzt zum Schluss wieder eine halbe Walnuss obendrauf. In die feuerfeste Form werden ebenfalls 1 EL Butter und 2 EL Rosinen gegeben. Die Backzeit beträgt bei 180 Grad 35 Minuten. Das Butter-Rosinen-Gemisch aus der Backform wird beim Anrichten auf dem Teller über die Äpfel gegeben.

Den Rum, Eierlikör, Orangenlikör, Weißwein oder Marsala für Ihr Bratapfel Rezept können Sie natürlich in erstklassiger Qualität bei uns kaufen.