Bokma Oude Genever

Bokma Oude Genever – außen eckig, innen rund

Genever nach altem Rezept

Der Bokma Oude Genever ist ein Genever, auch Jenever genannt. Diese Art Spirituose hat ihre Ursprünge in Belgien und den Niederlanden.  Nennt sich der Genever Oude, handelt es sich um die Herstellung  nach der „alten“ traditionellen Rezeptur. Diese Produkte müssen stark nach Wacholder schmecken und dürfen ausschließlich aus Malzwein hergestellt werden. Der Genever wird bereits seit dem 16. Jahrhundert in den niederländischen Brennereien hergestellt.

Bokma Oude Genever

Malzwein als Basis

Die Basis des Bokma Oude Genever mit der markanten eckigen Flasche bildet Malzwein. Diesen stellt das Unternehmen Bokma als Getreidealkohol in seiner eigenen Destillerie her.  Bokman nutzt für seine Produkte das Wasser der Stadhouder-Quelle. Diese liegt im Heidegebiet Veluwe und beinhaltet eines der weichsten Wasser der Niederlande. Es wird aus mehr als 50 Metern Tiefe hoch gepumpt und ist über tausend Jahre alt. Ausschließlich das Unternehmen Bokma darf diese natürliche Quelle nutzen.

Dem Malzwein werden verschiedene Kräuter, wie Wacholderbeere, Sternanis, Süßholz, Dill, Gewürznelken und Angelika beigemischt. So erhält der Jenever seine milde, aromatische Würze. Kräuter aus der ganzen Welt für die Spirituosen zu nutzen ist weit verbreitet in den Niederlanden. Als die niederländische Handelsflotte über die Weltmeere zog, brachte sie aus allen Winkeln der Erde die aromatischsten und exotischsten Kräutersorten mit. So lassen sich die Wacholderbeeren, die dem Genever (franz. Genièvre)  ihren Namen geben, meist in den ehemaligen Staaten Jugoslawiens und in Italien finden. In den Niederlanden wachsen sie nur an wenigen Stellen.

Bereits 1826 wurde der Grundstein für das Unternehmen Bokma gelegt, das heute in fünfter Generation von der Familie geleitet wird. Die jeweiligen Führungspersönlichkeiten von Bokma bewahren die Rezepte für ihre Genever im Geheimen auf und geben sie ausschließlich an den nächsten Nachfahren weiter um die Geheimhaltung der Rezeptur zu sichern. Bereits 1898 exportierte das Unternehmen unter der Führung von Pieter Bokma seine Produkte ins ehemalige Niederländisch-Ostindien (heute Indonesien).