Batida de Coco

Batida de Coco

Batida de Coco und Copacabana

Copacabana, Ipanema – wer an karibische Strände, knackige Schönheiten und saftig grüne Palmen denkt, wird an diesen brasilianischen Top-Stränden wohl kaum vorbei kommen. Brasilien hat mit 8000 Kilometern eine der längsten Küsten der Welt. Nicht verwunderlich also, dass der südamerikanische Staat auch das „Land der tausend Strände“ genannt wird. Strahlender Sonnenschein, weißer Sand und rauschendes Meer gehören zu Brasilien, genau wie der fruchtig-frische Batida de Coco. Dieser brasilianische Likör ist ursprünglich ein Cocktail gewesen, so kam er auch zu seinem Namen. Batida bedeutet im Brasilianischen so viel wie Cocktail. Doch seit 1978 gibt es das exotische Mixgetränk bereits fertig vermischt in einer Flasche zu kaufen.  Vertrieben wird er in Deutschland durch die Henkell&Co Sektkellerei.

Batida de Coco

Der Batida de Coco wird aus Wasser, Zucker, Milch oder Sahne hergestellt. Zum alkoholischen Getränk wird er durch den Zuckerrohrschnaps, dem sogenannten Cachaca. Dieser wird aus frisch geerntetem Zuckerrohr gewonnen. Nach brasilianischem Recht darf der Cachaca nur in Brasilien hergestellt werden und gibt dem Batida de Coco so seinen einzigartigen Geschmack. Der Batida de Coco erhält seine exotische Note durch Kokosmilch. Hierfür wird das Fruchtfleisch einer frischen Kokosnuss heraus geraspelt und mit dem Kokoswasser der Frucht vermischt. Dieser Brei wird gepresst. Die Flüssigkeit, die so gewonnen wird, dient als Grundlage für den Batida der Coco. Batidas, auch aus anderen Früchten wie Orangen oder Maracuja, sind in der brasilianischen Barkultur sehr beliebt. Neu im Sortiment ist der Black Batida, ein cremiger Likör mit Schokoladen-Haselnuss-Aroma. Doch es ist wohl keiner so bekannt wie der weiße, cremige Batida de Coco.

Tropischer Cocktail mit Batida de Coco

Der sommerliche Cremelikör mit einem Alkoholgehalt von 16 Volumenprozent kann pur oder auf Eis, aber auch als Longdrink oder als tropischer Cocktail genossen werden. Er eignet sich für verschiedene Arten von Cocktails, wie dem fruchtig-süßen „Batida Sunrise“ mit Ananas- und Kirschsaft oder dem raffinierten rot-weiß gestreiften „Österreicher“.