CHANTRE Cuvee Rouge – Weinbrand aus Rotwein

Ein angenehm milder Weinbrand

CHANTRE Cuvee Rouge ist ein angenehm milder Weinbrand mit nur 30 % Vol. Alkohol, der zu 100% aus edlem Rotwein gebrannt und in speziell ausgewählten Eichenholzfässern gelagert wird. Das frische Aroma erlesener roter Trauben vereint sich hier in sehr harmonischer Weise mit der typischen Weichheit eines Chantré.

 

Den Chantré Cuvée Rouge kann man pur ebenso genießen wie als Cocktail oder Longdrink. Die geschmackliche Vielfalt kennt keine Grenzen, wenn man diese köstliche Spirituosenspezialität auf 3 – 4 Eiswürfeln zum Beispiel mit Tonic Water oder Orangensaft, mit Maracujanektar, Grenadine und Sekt oder Ananassaft und Kokosnusssirup mixt. Dann schmeckt er frisch oder süß, cremig oder prickelnd, fruchtig oder sanft. Auf jeden Fall vermittelt jeder einzelne Drink einen kultivierten Genuss und gesteigerte Lebensfreude.

 

Chantre Cuvee Rouge

 

Diese deutsche Spirituosenspezialität wurde im Jahre 2000 von Chantré & Cie. GmbH mit Sitz in Eltville eingeführt. Die Bezeichnung „Chantré“ stammt von Ludwig Eckes, der dem Weinbrand den Geburtsnamen seiner Frau Marianne gab.

 

1991 wurde die damals marode Rotkäppchen-Sektkellerei GmbH in Freyburg an der Unstrut zu 60 % der Gesamtanteile von Ludwig Eckes’ Sohn, Harald Eckes-Chantré und seinen beiden Töchtern Christina Oelbermann und Petra Roller, übernommen.

 

Alles unter Rotkäpchen

Im Jahre 2002 wurde Chantré mit Rotkäppchen zusammengelegt, und seit 2002 gehören die Sektmarken Mumm, Jules Mumm und MM Extra mitsamt ihrem gut organisierten, engmaschigen Vertriebsnetz ebenfalls zur Rotkäppchen-Sektkellerei. Bis dahin wurde die Ware von freien Vertretern in den Handel verteilt.

 

Unter dem neuen Firmennamen Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH wurde nur kurze Zeit später auch die Geldermann Privatsektkellerei geschluckt, und 2005 kaufte man die Marke Kloss & Foerster (seit 1894 ursprünglicher Hersteller von Rotkäppchen-Sekt) zurück.

 

Seit dem 1. Januar 2007 befindet sich auch die Eckes Spirituosen & Wein GmbH (bis dahin im Besitz des Rotkäppchen-Mehrheitseigentümer Eckes-Chantré) zusammen mit der Eckes AG-Tochtergesellschaft Nordbrand Nordhausen im Eigentum des Unternehmens Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien. Im November 2009 schließlich übernahm Rotkäppchen-Mumm die Weinmarke Blanchet von der Racke GmbH & Co. KG in Mainz.

 

Heute gehören 58 % des Konzerns Rotkäppchen-Mumm mit fünf verschiedenen Standorten in Sachsen-Anhalt, Thüringen, Hessen und Baden-Württemberg immer noch der Familie Eckes-Chantré, geleitet von Harald Eckes-Chantré. Zusätzlich hält dieser dieser auch noch 23 % der Eckes-Granini-Gruppe (über 1000 Mitarbeiter), die den berühmten Fruchtsaft herstellt, in Händen.

 

Seinem Sohn hatte Ludwig Eckes nie viel zugetraut, hatte ihn nicht gut behandelt und stets seine Tochter vorgezogen, doch schon vor dem Tod seines Vaters im Jahre 1984 schaffte Harald es, sich abzunabeln und seine eigene Firma zu gründen. Seitdem ist er (heute selbst schon über 70) ein dermaßen erfolgreicher Geschäftsmann, der als Hauptgesellschafter für die Leitung der Unternehmen von seiner Nieder-Olmer Holding-Firma aus die Drähte zieht:

 

In Freyburg/Unstrut werden nach wie vor der Rotkäppchen-Marken produziert, in Eltville die Sektmarke MM, der Weinbrand Chantré und der Wein Blanchet, in Hochheim am Main der Sekt von Mumm, in Nordhausen Spirituosen wie Eckes Edelkirsch und Mariacron u. a. und in Breisach am Rhein der Sekt von Geldermann sowie Kloss & Foerster. Rotkäppchen-Mumm gilt heute als der größte Sekthersteller Deutschlands und hat sich darüber hinaus mit Spirituosen und Wein inzwischen ebenfalls einen Namen gemacht.

 

Auch der Weinbrand Chantré Cuvée Rouge aus Eltville zählt seit über 10 Jahren zu den deutschen Spitzenprodukten aus dem Hause Eckes-Chantré bzw. Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien und sollte in keiner Bar fehlen.