Fischergeist Kräuterlikör wird brennend serviert

Heiß serviert

Fischergeist Kräuterlikör ist ein hochprozentiger, klarer Kräuterschnaps. Er kommt aus dem Hause Waldemar Behn GmbH – ein deutscher Spirituosenhersteller mit Sitz im schleswig-holsteinischen Eckernförde. Von dort kommen zahlreiche, bekannte Markenspirituosen, z. B. Friesengeist, Kleiner Feigling, Zitronen-Jette, Küstennebel und viele andere mehr. Als Getränkegroßhändler vertreibt das Familienunternehmen aber auch noch andere Spitzenprodukte wie den ursprünglich kubanischen „Ron Matusalem“ aus der Dominikanischen Republik oder den Kirschlikör „Cherry Heering“ aus Dänemark.

 

Fischergeist Kräuterlikör

Fischergeist Kräuterlikör 

 

 

Kurz zur Geschichte des Unternehmens: Waldemar Behn, der Sohn eines Hamburger Bierbrauers, gründete im Jahre 1892 in Gettorf seine eigene Firma. Zunächst verkaufte er das von seinem Vater bezogene Bier an Arbeiter, die mit dem Bau des Nord-Ostsee-Kanals in der Nähe von Kiel beschäftigt waren. Später kamen noch alkoholfreie Getränke und Spirituosen aus eigener Herstellung dazu, mit denen er dann auch die Gastronomie belieferte.

 

Seit 1906 befindet sich der Firmensitz in den ehemaligen Gebäuden einer Brauerei in Eckernförde. Nach dem Ersten Weltkrieg wurden die Geschäfte von Waldemars Sohn Richard fortgesetzt, der den Betrieb zusammen mit seiner Familie und einigen Mitarbeitern auch durch die Wirren des Zweiten Weltkrieges steuerte. 1952 hat dessen Sohn Harro Behn seine Tätigkeit dort aufgenommen und den Kadeker Doppelkorn und den Whisky-Kirsch eingeführt. Heute wird das Unternehmen in der vierten Generation von den beiden Brüdern Rüdiger und Waldemar Behn geleitet.

 

Der Fischergeist Kräuterlikör ist vielfältig einsetzbar. Er eignet sich hervorragend zum Flambieren von Fleisch- und Fischgerichten; er passt aber auch zum Eis-Dessert. Man genießt ihn aufgrund seines frischen Kräutergeschmacks gern nach einem kräftigen Essen – heiß oder auf Eiswürfeln (genannt: „Meerestiefe“), evtl. verdünnt mit etwas Sodawasser. Üblicherweise wird er jedoch brennend in den Fischergeist-Tonkrügen serviert, eine schöne Zeremonie nach uralter, überlieferter norddeutscher Tradition:

 

Man nehme den Original Fischer-Geist-Keramikkrug und fülle ihn nahezu randvoll mit ca. 2 cl Fischergeist. Nun zündet man das Getränk an, denn mit seinen 56 % Alkohol brennt es wunderbar. Am besten kann man das magische Flammenspiel beobachten, wenn die Raumbeleuchtung entsprechend reduziert wird.

 

Nach ca. einer Minute erstickt man das Feuer mit dem kleinen kupfernen Löschpfännchen und kann nun wenig später den Inhalt genießen, wenn er etwas abgekühlt ist. In geselliger Runde macht es besonders viel Spaß, den Genuss dieses geistvollen Getränks mit dem folgenden Trinkspruch zu begleiten:

 

„Krug um Krug gut aufgefüllt,

vom Flammenspiel umhüllt –

lasst uns nun die Becher heben:

Fischer-Geist, lang soll er leben!“

 

Mit Fischergeist Kräuterlikör ist ein fröhlicher Abend garantiert!