Ihr Warenkorb
keine Produkte

Obstgeist

Obstbrand, Obstler oder Obstgeist?

Der Ausgangsstoff für den Obstbrand, auch als Obstwasser bekannt, ist der Most. Er besteht aus einer Sorte frisch geernteter Früchten, die zu einem Brei zerkleinert werden. Ihren Saft behalten sie dabei. So wird eine Maische hergestellt. Hefebakterien sorgen dafür, dass sich der Fruchtzucker in den reifen Früchten in Alkohol verwandelt. Das so entstandene Produkt ist dem Obstwein nicht unähnlich, wobei dieser lediglich aus dem gepressten Saft der Früchte gewonnen wird. Die vergorene Maische wird destilliert. Dabei wird der Alkohol von der Maische getrennt. Er soll dann den Geschmack der verwendeten Früchte in sich tragen. Aus diesem Grund ist die Qualität der Früchte für den Obstbrand von hohem Stellenwert. Faule Stellen, Stiele, Blätter oder ähnliche Verunreinigungen müssen unbedingt entfernt werden. Zudem sollten die Früchte für den perfekten Geschmack sehr reif sein und somit viel Fruchtzucker enthalten. Nach der Destillation werden die Obstbrände meist noch bis zu einem Jahr gelagert. Hierfür eignen sich Steingut-, Glas- oder Metallbehältnisse. Der Obstbrand ist klar und schmeckt fruchtig und den meisten Fällen auch mild. Bekannte Beispiele für den Obstbrand sind Birnenbrand und Zwetschgenwasser.

Ein Obstler kann aus mindestens zwei oder mehr verschiedenen Fruchtsorten gewonnen werden, anstatt nur aus einer, wie der Obstbrand. Bekannte Obstler werden beispielsweise aus Äpfeln und Birnen gemischt. Auf dem Etikett erscheinen die verschiedenen verwendeten Früchte dann in absteigender Reihenfolge, je nach Menge.

Der Obstgeist hingegen wird auf eine andere Art und Weise als Obstbrand und Obstler hergestellt. Für die Herstellung des Obstgeistes werden die vergorenen Früchte in mit reinen, reinem Alkohol eingelegt, das sogenannte Mazerieren. Beim Obstgeist können Früchte und Beeren gleichermaßen verwendet werden, doch meist werden zuckerarme Ausgangsbasen gewählt, da sich aus diesen kein Obstbrand herstellen lässt. Der Alkohol wird destilliert, als zum verdampfen gebracht, und sein alkoholischer Dunst zieht durch die Früchte und entzieht ihnen ihr Aroma. Später ist dieses im Obstgeist wieder zu finden. Dem Obstgeist darf nachträglich kein künstliches Aroma beigefügt werden. Bekannte Beispiele für Obstgeist sind Himbeergeist und Schlehengeist.

Obstbrände und Obstler werden leicht gekühlt oder bei Zimmertemperatur genossen, allerdings sollten sie auch nicht zu kalt sein, dann können sich die Aromen nicht mehr entfalten. Man kann auch verschiedene andere Variationen ausprobieren indem man beispielsweise den Obstbrand nicht kühlt, dafür aber das Glas in dem serviert wird oder andersrum. Auf den Tisch kommt der Brand in schmalen, hohen Gläsern vorzugsweise als Digestif. Besonders luxuriöse Brände können auch in einem Cognacschwenker serviert werden.



 
  

Seite:  1 

Studer Framboise Himbeergeist 0,7 L 43%vol

Studer Framboise Himbeergeist 0,7 L 43%vol

46,97 EUR
67,10 EUR pro Ltr.
Studer Mirabelle 0,7 L 41%vol

Studer Mirabelle 0,7 L 41%vol

59,70 EUR
85,29 EUR pro Ltr.
Studer Pflümli 0,7 L 40%vol

Studer Pflümli 0,7 L 40%vol

52,70 EUR
75,29 EUR pro Ltr.
Studer Kirsch Vieux 0,7 L 41%vol

Studer Kirsch Vieux 0,7 L 41%vol

54,70 EUR
78,14 EUR pro Ltr.
Studer Williams 0,7 L 41%vol

Studer Williams 0,7 L 41%vol

59,70 EUR
85,29 EUR pro Ltr.
Studer Gravensteiner Apfel 0,7 L 41%vol

Studer Gravensteiner Apfel 0,7 L 41%vol

43,70 EUR
62,43 EUR pro Ltr.
Studer Vieille Abricot 0,7 L 40%vol

Studer Vieille Abricot 0,7 L 40%vol

53,50 EUR
76,43 EUR pro Ltr.
Studer Vieille Framboise Sauvage 0,7L 40%vol

Studer Vieille Framboise Sauvage 0,7L 40%vol

46,50 EUR
66,43 EUR pro Ltr.
Studer Vieille Poire Williams 0,7 L 40%vol

Studer Vieille Poire Williams 0,7 L 40%vol

46,50 EUR
66,43 EUR pro Ltr.
Studer Vieille Pomme Gravenstein 0,7 L 40% vol

Studer Vieille Pomme Gravenstein 0,7 L 40% vol

46,50 EUR
66,43 EUR pro Ltr.
Studer Vieille Prune Royale 0,7 L 40%vol

Studer Vieille Prune Royale 0,7 L 40%vol

46,50 EUR
66,43 EUR pro Ltr.
Studer Vieille Cerise 0,7 L 40%

Studer Vieille Cerise 0,7 L 40%

53,50 EUR
76,43 EUR pro Ltr.
Studer Williamson Williams Barrique 0,7 L 41%vol

Studer Williamson Williams Barrique 0,7 L 41%vol

136,50 EUR
195,00 EUR pro Ltr.
Studer Cherrylian Kirsch Barrique 0,7 L 41%vol

Studer Cherrylian Kirsch Barrique 0,7 L 41%vol

136,50 EUR
195,00 EUR pro Ltr.
Studer Plumbell Prune Barrique 0,7 L 41%vol

Studer Plumbell Prune Barrique 0,7 L 41%vol

136,50 EUR
195,00 EUR pro Ltr.
Studer Appledor Pomme Barrique 0,7 L 41%vol

Studer Appledor Pomme Barrique 0,7 L 41%vol

136,50 EUR
195,00 EUR pro Ltr.
BACK Zwetschgenwasser 1 L 40%vol

BACK Zwetschgenwasser 1 L 40%vol

11,95 EUR
11,95 EUR pro Liter
Fassbind Vieille Poire 0,7 Ltr 40%

Fassbind Vieille Poire 0,7 Ltr 40%

Nur 37,97 EUR
54,24 EUR pro Ltr.
Schladerer Williamsbirne 0,7 Ltr. 40%

Schladerer Williamsbirne 0,7 Ltr. 40%

20,95 EUR
29,93 EUR pro Ltr.
Fassbind Vieille Prune 0,7 L 40%vol

Fassbind Vieille Prune 0,7 L 40%vol

39,48 EUR
56,40 EUR pro Ltr.
Ziegler Waldhimbeergeist 0,7 L 43%vol

Ziegler Waldhimbeergeist 0,7 L 43%vol

49,70 EUR
71,00 EUR pro Ltr.
Ziegler Wildkirsch Nr. 1 - 0,7 L 43%vol

Ziegler Wildkirsch Nr. 1 - 0,7 L 43%vol

120,50 EUR
172,14 EUR pro Ltr.
Ziegler Williams Birnen Brand 0,7 L 43%vol

Ziegler Williams Birnen Brand 0,7 L 43%vol

55,50 EUR
79,29 EUR pro Ltr.
Bailoni Wachauer Gold-Marillenschnaps 0,7 L 40%vol

Bailoni Wachauer Gold-Marillenschnaps 0,7 L 40%vol

17,39 EUR
24,84 EUR pro Ltr.
Ziegler Obstbrand Obstler 0,7 L 43%vol

Ziegler Obstbrand Obstler 0,7 L 43%vol

27,70 EUR
39,57 EUR pro Ltr.
  

Seite:  1 

Zeige 1 bis 25 (von insgesamt 25 Artikeln)